Свежие новости

» Организация

Организация

История AIDAВсе это началось с Жака Майоля (Jacques Mayol), Энцо Майорки (Enzo Mayorca) и нескольких других людей. Затем появился фильм «Голубая бездна». В течение 1985-1990 годов благодаря небольшому количеству фридайверов со всего мира, были достигнуты и преодолены новые рекорды. Они были влюблены в этот спорт и их называли «лучиками в Голубой Бездне». Несколько лет спустя история покажет, что без них современный фридайвинг не достиг бы нынешних высот. Вот как все это начиналось: история рождения AIDA – международной ассоциации для развития апноэ. В 1990 году Роланд Спекер (Roland Specker), фридайвер с северо-востока Франции, тренировался у близлежащего озера. Он сам сконструировал точную копию грузового балласта Жака Майоля и с этим слэдом погружался под воду. Позже Роланд Спекер (Roland Specker) встретил другого француза – Клода Чапюи (Claude Chapuis). Это знакомство многое дало ему, и он сразу же установил мировой рекорд в статическом апноэ в Ницце на Кот д’Азур. Вместе они решили организовать курсы, для того, чтобы и другие могли открыть для себя такой спорт, как фридайвинг. Первые курсы прошли в Ницце в мае 1990 года. После своего возвращения на север Франции, Роланд Спекер (Roland Specker) подумал, что у него есть достаточно времени для создания правил для определения рекордов. Ведь фактически, многие рекорды уже были установлены, но все они выполнялись по разным правилам. Путешествуя по миру, Роланд встретил Умберто Пелиццари (Umberto Pelizzari), нескольких немецких и других фридайверов, которые старались установить рекорды по фридайвингу. После общения с ними он понял, что было необходимо создать ассоциацию, которая бы признавала рекорды по установленным правилам.

История AIDA УкраинаИстория AIDA-Украина берет начало с февраля 2006 года, когда состоялось открытие клуба подводного плавания «Сигмасаб» и приуроченного этому открытию, проведение I открытого Кубка Украины по фридайвингу. Соревнования проводились при поддержке Федерации подводного спорта и подводной деятельности Украины (ФПСПДУ). На этих соревнованиях собрались все спортсмены, которые уже занимались фридайвингом в Украине. Были представлены такие города Украины – Киев, Кривой Рог, Харьков, Николаев и Днепродзержинск. На эти соревнования были приглашены гости из России и Беларуси. Так оказалось, что наибольшее количество наград на этих соревнований досталось спортсменам из клуба «Сигмасаб». Это дало возможность оценить и понять, что именно здесь создается высокий уровень подготовки и тренированности фридайверов. А потому было принято решение организовать штаб-квартиру украинского фридайвинга в Кривом Роге.

Структура AIDA

Структура AIDA Украина

Вступление в AIDA УкраинаОрганизация работы украинской ассоциации по развитию апноэ (AIDA Украина) построена на добровольном членстве всех ее участников. Члены ассоциации, как правило украинцы, хотя по регламенту AIDA International членами национальной ассоциации могут быть граждане и других стран.