Свежие новости

» Новости » Кубок Украины по фридайвингу 2012. Отчет.

Кубок Украины по фридайвингу 2012. Отчет.

Кубок Украины по фридайвингу 2012. Отчет.

Кубок Украины по фридайвингу 2012

     Традиционно, вот уже несколько лет подряд украинские фридайверы собираются в последние выходные осени на соревнования. В этом году Кубок Украины по фридайвингу прошел в Киеве  24-25 ноября.

     В соревнованиях приняли участие ныряльщики из многих городов Украины: Одесса, Николаев, Днепродзержинск и, конечно же, Киев. Группа спортсменов из Киева была наиболее многочисленной – 13 парней и девушек. К сожалению, не смогли приехать сильные спортсмены из Харькова – абсолютная чемпионка и рекордсменка страны среди женщин Наталия Жаркова и Спартак Головачев. Зато участие приняли много новых спортсменов, которые никогда ранее не выступали на соревнованиях.

     Особенно поразили результаты девушек! Впервые выступая на соревнованиях Ивченко Лидия смогла задержать дыхание в «статике» на 4 минуты 57 секунд и заняла 1-е место! Сразу за ней расположилась Елена Муха – 4 минуты 50 секунд. Третье место с результатом 4:32 заняла Лысенко Наталья.

     Вот что говорит Ивченко Лидия о первых в своей жизни соревнованиях: «Я очень рада, что приняла участие в соревнованиях - новые впечатления, знакомства, достижения. Приятно видеть сразу стольких людей, которые увлечены фридайвингом так же, как и я. Благодаря хорошей организации удалось почувствовать себя комфортно и спокойно, а это ощущение крайне необходимо перед каждым выступлением.

Кроме того, для меня это значительный шаг вперед в понимании собственных возможностей. Не просто полежать в статике или проплыть заявленное количество метров, но и выполнить все действия - правильно погрузиться, выйти, выполнить протокол - все это очень дисциплинирует и заставляет внимательно следить за собой во время выступлений.

Само выступление в дисциплине STA далось мне достаточно легко. На разминке получилось очень неплохо расслабиться - наверное, это был ключевой момент. И все же, услышав свой первый в жизни Official Top, я переволновалась. Сердце билось слишком сильно и первые пару минут никак не удавалось его замедлить. Поэтому время в статике пришлось сократить - я решила, что не стоит рисковать белой карточкой ради цифры 5.

Тем не менее, 4.57 - это мой личный рекорд, и я очень довольна достигнутым результатом.

Большое спасибо организаторам и коллегам-фридайверам за два отличных дня, полных впечатлений»

     У мужчин же в этой дисциплине был установлен новый рекорд Украины! Бубенчиков Александр смог не дышать 7 минут и 29 секунд! Второе место у Юрия Гунды – 5:32. Валентин Кузнецов с результатом 5:10 был дисквалифицирован из-за блэкаута и на третье место поднялся Алексей Соколов (4:38).

     Второй в этот день была дисциплина «динамика в ластах». Спортсмен на одном вдохе должен проплыть максимальное расстояние под водой в ластах или моноласте. Лучше всех среди девушек это удалось Елене Мухе. В коротких ластах «Дельфин» эта девушка нырнула 102 метра! Такое под силу даже не всем мужчинам! «Эти соревнования первые в моей жизни – говорит Елена – и теперь, я просто уверенна, далеко не последние. Царила очень теплая, дружеская атмосфера, море позитива и положительных эмоций. Мы были не соперниками, а одной большой командой единомышленников. Хочется также сказать пару слов об организации - это и замечательный бассейн Планеты Спорт, и четкий график разминок и стартов, профессиональные сейфити, что безусловно придавало спокойствия и уверенности.
Для меня эти соревнования - это еще и маленькие личные рекорды. И здесь хочу сказать огромное спасибо моему тренеру Саше Бубенчикову, который составил четкую программу подготовки, научил ставить цели и добиваться их и заставил поверить в себя... Еще месяц назад проплыть 70 м в ластах на одном дыхании казалось мне чем-то сверхъестественным и вот вчера я спокойно проплыла 102 м и уже ставлю для себя новые задачи.»

     Мужчины также продемонстрировали высокие результаты. Дмитрий Ляпин – спортсмен, который непрерывно прогрессирует во фридайвинге, нырнул 125 метров и установил свой личный рекорд. Это позволило ему подняться на третью ступеньку пьедестала. Серебро взял экс рекордсмен страны в этой дисциплине Алексей Соколов с результатом 168 метров. Золото с установлением высшего национального достижения на отметке 207 метров и в этой дисциплине добыл Александр Бубенчиков.

     На следующий день спортсменам предстояло выступить в третьей завершающей дисциплине – «динамике без ласт». Именно в ней решалась судьба Кубка Украины. Любая ошибка, а тем более дисквалификация, могла лишить спортсмена всех шансов на победу и пьедестал. Эта дисциплина показала, кто и как рассчитал свои силы и правильную ли тактику выбрал. Девушки нырнули весьма прогнозируемо: 1-е место – Елена Муха (75 метров), 2-е – Лысенко Наталья (45 метров), 3-е – Слепченко Татьяна (38 метров), и всего один метр отделил Лидию Ивченко от призового места – ее результат 37 метров. У мужчин же события развивались более драматично. Сначала Соколов Алексей ныряет 105 метров, но это оказывается слишком много для его тела – он теряет контроль и получает красную карточку. Затем Кузнецов Валентин всплывает на 104-х метрах, но также не может справиться без помощи страхующего. Таким образом, второе и третье место с результатом 100 метров заняли Дмитрий Ляпин и Гунда Юрий соответственно. А золото, оформив хет-трик по национальным рекордам, взял Александр Бубенчиков. Теперь высшее национальное достижение в «динамике без ласт» составляет 152 метра.

«Больше всего я сомневался в своей «статике», так как практически не тренировал ее перед соревнованиями, а вот в «динамике» я был уверен потому, что не раз на тренировках показывал хорошие результаты. Очень доволен, что удалось установить все три рекорда Украины, но не собираюсь на этом останавливаться. Теперь моя задача хорошо выступить на международных соревнованиях и Чемпионате мира в следующем году.» - комментирует свое успешное выступление абсолютный чемпион и рекордсмен Украины Бубенчиков Александр.

     Итоговые протоколы:

Мужчины

Место

Фамилия

Имя

Город

STA

DYN

DNF

Очки

1

Бубенчиков

Александр

Киев

7' 29'' NR

207 NR

152 NR

269.3

2

Гунда

Юрий

Николаев

5' 32''

104

100

168.4

3

Ляпин

Дмитрий

Вышгород

4' 0''

125

100

160.5

 Женщины

Место

Фамилия

Имя

Город

STA

DYN

DNF

Очки

1

Муха

Елена

Киев

4' 50''

102

75

146.5

2

Лысенко

Наталья

Киев

4' 32''

62

45

101.9

3

Ивченко

Лидия

Киев

4' 57''

50

37

97.9

 

     В заключении хотелось бы поблагодарить всех, без кого данные соревнования не состоялись бы: спортсменов, которые приехали и своим участием поддержали развитие фридайвинга в Украине, главного организатора – асоциацию по развитию фридайвинга AIDA Украина, Комитет подводной охоты, стрельбы по мишеням и фридайвинга, директора сети фитнес клубов «Планета-Спорт» Кершкова Виталия за предоставленный замечательный бассейн, компанию «TED L.C.», эксклюзивного дистрибьютора Mares в Украине, за предоставленные ценные призы, тм GoPro за техническую поддержку и информационных спонсоров – журнал Мир подводной охоты и журнал SWIM.

     Отдельное "спасибо"судье AIDA Int. категории D Константину Борисову и судье AIDA Int. категории E Дорошу Андрею, а также нашему постоянному фотографу Денису Рылову.


     Освещение мероприятия:

Телеканал «Интер» - сюжет в новостях спорта

http://podrobnosti.ua/videoarchive/2012/11/27/4645.html

Телеканал «Украина» - сюжет в новостях спорта

http://kanalukraina.tv/episode/6144/

Телеканал А-ТВ – развернутый сюжет в новостях спорта

http://atv.odessa.ua/programs/87/noviy_natsional_niy_rekord_7076.html