Свежие новости

» Статьи » Итоги IV Кубка AIDA Украина в Киеве

Итоги IV Кубка AIDA Украина в Киеве

Фридайвинг в Украине идет семимильными шагами: растут результаты, появляются новые спортсмены, устанавливаются новые рекорды, увеличивается популярность и интерес к данному виду спорта в целом. И главным из таких шагов стало то, что всеукраинские соревнования наконец-то были проведены в Киеве! Это стало возможным благодаря сети фитнес-клубов «Планета Спорт» и ее руководителю Кершкову Виталию, за что ему огромная благодарность от AIDA Украина.

Проведение Кубка Украины по фридайвингу в Киеве вывело соревнования на новый уровень. Во-первых, намного более удобное расположение автоматически увеличило число спортсменов желающих принять участие, в том числе и иностранных. В оргкомитет было подано 22 заявки, 8 из которых из Москвы, 1 – из Питера и 1 – из Брянска. Отдельно стоит отметить тот факт, что в соревнованиях приняли участие 7 девушек! Это порадовало и организаторов и участников соревнований и зрителей, которых, кстати, тоже было немало.

Следующим «семимильным шагом» стало привлечение к организации соревнований спонсоров. Кроме «Планета Спорт» соревнования поддержали «Mares» и «HEAD Swimming» в лице компании «TED L.C.» – эксклюзивного дистрибьютора этих торговых марок в Украине. «TED L.C.» предоставила победителям и призерам соревнований ценные призы в виде высококлассных плавательных очков и аксессуаров для бассейна «HEAD Swimming».

Итак, IV Кубок Украины по фридайвингу (II этап) прошел в Киеве 26 и 27 ноября 2011 года. Неизменным инициатором и организатором Кубка выступила AIDA Украина при значительной поддержке Комитета по подводной охоте, подводной стрельбе по мишеням и фридайвингу Федерации подводного спорта и подводной деятельности Украины. Соревнования отличились большим, чем обычно количеством участников, участниц и зрителей, наличием призового фонда и интернациональным составом участников.

В программу соревнований были включены все три бассейновые дисциплины фридайвинга: статическая задержка дыхания (STA), динамика в ластах (DYN) и динамика без ласт (DNF). В первый день спортсмены соревновались в статике и динамике в ластах, а динамику без ласт, как технически самую сложную дисциплину, оставили на второй день.

После торжественного открытия соревнований и вступительного слова вице-президента AIDA Украина Владимира Юзова, спортсмены занялись разминкой. Перед статикой у участников присутствовало волнение и легкий мандраж – оно и понятно: в первой дисциплине важно хорошо выступить, чтобы сохранить психологическую уверенность в дальнейшем.

Первый блин не стал комом – все получили белые карточки и показали хорошие результаты. Места в STA распределились следующим образом:

Мужчины

1. Бубенчиков Александр (Киев, Украина) - 6 мин. 35 сек.

2. Истягин Олег (Донецк, Украина) - 5 мин. 36 сек.

3. Селимян Павел (Москва, Россия) - 5 мин. 26 сек.


Женщины

1. Жаркова Наталия (Харьков, Украина) - 5 мин. 4 сек.

2. Дудуева Наталия (Москва, Россия) - 4 мин. 23 сек.

3. Самохвалова Елена (Москва, Россия) - 3 мин. 39 сек.

После небольшого перерыва начались выступления в динамике в ластах. Это самая зрелищная дисциплина в бассейне и она вызывает наибольший интерес у публики: спортсмены одевают моноласты, специальные плавательные костюмы и плывут дельфином под водой значительные дистанции. Особой эффектностью отличается выступление экс-рекордсмена Украины в этой дисциплине Алексея Соколова. Многие, кстати, ждали от него нового рекорда, но не сложилось. Соколов проплыл на одном вдохе 147 метров и занял в протоколе третью позицию. Серебро у Бубенчикова Александра с результатом 150 метров, а сильнейшим в этой дисциплине стал спортсмен из Москвы – Селимян Павел. Его результат составил 159 метров.

У девушек первые три места расположились очень плотно. Жестянкина Ольга (Москва) и Жаркова Наталия (Харьков) показали одинаковый результат – 109 метров, однако у Ольги заявленный результат был ближе к показанному, поэтому 1-е место у нее, а 2-е у Натальи. На 3-ем месте – спортсменка из Москвы Дудуева Наталия.

Так закончился первый день соревнований.

Второй соревновательный день был не менее ответственным. Во-первых, самая сложная дисциплина, во-вторых, она же последняя и надо все выполнить чисто, не допустив ошибки, а в-третьих, каждый уже знает текущее местоположение в общем зачете относительно конкурентов и оценивает свои шансы улучшить или сохранить его, подсчитывая метры, которые приведут к победе.

У девушек в дисциплине DNF вне конкуренции была Наталия Жаркова (Харьков) – рекордсменка и чемпионка Украины. Ее результат составил 97 метров. Второе место с результатом 59 метров заняла Самохвалова Елена (Москва). Уступив ей всего 1 метр, бронзу завоевала Жестянкина Ольга (Москва).

У мужчин же развернулась острейшая борьба за медали в этой дисциплине. Сначала, Алексей Соколов (Киев) чисто, в своем особом стиле выполняет ровно 100 метров. За ним Евгений Сычев из Санкт-Петербурга показывает такой же результат и при большем заявленном имеет преимущество. На старт выходит Павел Селимян из Москвы и совершает великолепный нырок на 124 метра, тем самым, срывая аплодисменты болельщиков (его результат превышает рекорд Украины 112 метров). Последним на старт выходит Бубенчиков Александр (Киев, Украина). Затяжной нырок… время превышает 2 минуты… Александр всплывает на отметке 130 метров, чисто выполняет поверхностный протокол, получает белую карточку, завоевывает золото и устанавливает новый рекорд Украины! Поздравляем с новым национальным достижением!

По сумме очков за три дисциплины были определены призеры и победители в общем зачете:

Мужчины

1. Бубенчиков Александр (Киев, Украина)

2. Селимян Павел (Москва, Россия)

3. Соколов Алексей (Киев, Украина)

Женщины

1. Жаркова Наталия (Харьков, Украина)

2. Дудуева Наталия (Москва, Россия)

3. Хрусталева Ольга (Москва, Россия)

В целом соревнования прошли на высоком уровне. Была всего одна красная карточка и четыре желтых – очень хорошие показатели. Все отметили хорошую организацию и отличный бассейн.

Организаторы соревнований - AIDA Украина, Комитет по подводной охоте, подводной стрельбе по мишеням и фридайвингу, компания «TED L.C.» - эксклюзивный дистрибьютор «Mares» и «HEAD Swimming» и сеть фитнес-клубов «Планета Спорт» поздравляют всех спортсменов с успешным выступлением и высокими результатами, желают дальнейшего роста и спортивных достижений.



P.S.
Следует отметить, что, к сожалению, далеко не все украинские спортсмены и спортсменки приняли участие в данных соревнованиях. В частности, из 7-ми девушек была только одна украинка – Наталия Жаркова. И это на наших домашних соревнованиях!

Также не принимал участие в соревнованиях многократный рекордсмен и победитель прошлого Кубка Головачев Спартак. Это оставило без ответа вопрос: «Кто же сильнейший фридайвер Украины?». Ответ на него мы сможем получить на «очной ставке» двух чемпионов Бубенчикова Александра и Головачева Спартака, которая, скорее всего, состоится на Открытом Кубке Москвы весной 2012 года.

Автор: Бубенчиков Александр