Свежие новости

» Организация » История AIDA

История AIDA

История AIDA по цене  грн.

Все это началось с Жака Майоля (Jacques Mayol), Энцо Майорки (Enzo Mayorca) и нескольких других людей. Затем появился фильм «Голубая бездна». В течение 1985-1990 годов благодаря небольшому количеству фридайверов со всего мира, были достигнуты и преодолены новые рекорды. Они были влюблены в этот спорт и их называли «лучиками в Голубой Бездне». Несколько лет спустя история покажет, что без них современный фридайвинг не достиг бы нынешних высот. Вот как все это начиналось: история рождения AIDA – международной ассоциации для развития апноэ.

В 1990 году Роланд Спекер (Roland Specker), фридайвер с северо-востока Франции, тренировался у близлежащего озера. Он сам сконструировал точную копию грузового балласта Жака Майоля и с этим слэдом погружался под воду. Позже Роланд Спекер (Roland Specker) встретил другого француза – Клода Чапюи (Claude Chapuis). Это знакомство многое дало ему, и он сразу же установил мировой рекорд в статическом апноэ в Ницце на Кот д’Азур. Вместе они решили организовать курсы, для того, чтобы и другие могли открыть для себя такой спорт, как фридайвинг. Первые курсы прошли в Ницце в мае 1990 года.
После своего возвращения на север Франции, Роланд Спекер (Roland Specker) подумал, что у него есть достаточно времени для создания правил для определения рекордов. Ведь фактически, многие рекорды уже были установлены, но все они выполнялись по разным правилам. Путешествуя по миру, Роланд встретил Умберто Пелиццари (Umberto Pelizzari), нескольких немецких и других фридайверов, которые старались установить рекорды по фридайвингу. После общения с ними он понял, что было необходимо создать ассоциацию, которая бы признавала рекорды по установленным правилам.

Роланд Спекер (Roland Specker) и несколько его друзей 2 ноября 1992 года создали международную ассоциацию для развития апноэ (AIDA). Ее главный офис находился в Сан Луи во Франции, возле Мулхауз. Роланд стал президентом, Терри Мюнье (Thierry Meunier) – секретарем, а Клод Чапюи (Claude Chapuis) – техническим директором. Сразу же были составлены два документа: правила и рекомендации по признанию рекордов. Вскоре AIDA признала несколько рекордов, которые стали неким руководством для фридайвинга. Первый журнал AIDA был создан в 1995 году, а на Генеральной Ассамблее были официально признаны многие фридайверы, среди них Умберто Пелиццари (Umberto Pelizzari), Луи Леферм (Loyc Leferme), Оливер Хьюлье (Olivier Heuleu) и Фредерик Буэль (Frederic Buyle).
Клод Чапюи (Claude Chapuis) также организовал мини-соревнования между фридайверами, посещающими курсы по фридайвингу в Ницце. Из этого выросла идея об организации Чемпионата мира. Занимаясь этим вопросом, Клод пришел к выводу, что эти соревнования не так уже тяжело и организовать. Последующие встречи в Ницце с Умберто Пелиццари (Umberto Pelizzari), Пьером Фрола (Pierre Frolla) и фридайверами из Ниццы, помощь студентов из спортивного университета Ниццы, окончательно убедили Клода Чапюи (Claude Chapuis) в необходимости организации Чемпионата мира по фридайвингу. Первые правила для соревнований были созданы на основе правил соревнований по лыжным видам спорта. Согласно этим правилам, у каждого была попытка для упражнения, в случае, если он провалил предыдущую. Кроме того, все фридайверы изначально сошлись на одной точке зрения – попытка выполнения не засчитывается, если фридайвер получил блэк-аут или «самбу» (первоначальный сигнал потери моторного контроля). Соревнования состояли из двух дисциплин: статическое апноэ и постоянный вес. Таким образом, все находились в равных условиях – и спортсмены, тренирующиеся в бассейне, и те, кто занимается в море.
Первый Чемпионат мира AIDA прошел в Ницце в октябре 1996. Было 30 участников, по 5 в каждой команде из Германии, Бельгии, Колумбии, Испании, Франции, Италии и Объединенной команды, состоящей из фридайверов из разных стран. С I Чемпионата мира начался прорыв колумбийца Марленнеди (Marlennedy), Клод Чапюи (Claude Chapuis) выделил двух своих земляков. А победа была за итальянской командой, под руководством Умберто Пелиццари (Umberto Pelizzari). На этом Чемпионате поставили рекорды: Жан Дельмарр (Jean Delmarre) рекорд в статике – 6’05, Жан-Мишель Прадон (Jean-Michel Pradon) – 53 метра в постоянном весе. Чемпионат имел невероятный успех, это был стремительный прорыв AIDA и всех фридайверов. Тот день стал рождением современных соревнований по фридайвингу, и все говорило о том, что фридайвинг будет развиваться еще лучше. В день отъезда, Клод Чапюи (Claude Chapuis) пожал руку Умберто Пелиццари (Umberto Pelizzari) и сказал: «Вы выиграли, теперь Вам организовывать II Чемпионат мира».
1997 был годом развития ассоциации – в нескольких странах фридайверы создали свои отделения. AIDA продолжала регистрировать рекорды и, благодаря AIDA, в нее уже входили 12 стран. Так как этот год был без международных встреч, Франция решила провести Чемпионат мира по версии AIDA Франция, который стал командным чемпионатом. Популяризация и развитие фридайвинга во многих странах, желание каждой страны создать свою ассоциацию AIDA, привело к необходимости сделать важные изменения. Благодаря Терри Мюнье (Thierry Meunier) был создан веб-сайт AIDA и вскоре Лорен Трюгно (Laurent Trougnou) стал его веб-мастером, а Себастьен Нагель (Sebastien Nagel) стал ответственным за рекорды. AIDA стала продвигать развитие фридайвинга через Интернет, что дало возможность фридайверам во всем мире оперативно узнавать всю информацию о фридайвинге.
Умберто Пелиццари (Umberto Pelizzari) не забыл свое обещание Клоду Чапюи (Claude Chapuis), и организовал в 1998 году в Сардинии Чемпионат мира AIDA. Но перед этим Клод в свою очередь организовал Европейское Трофи. II Чемпионат мира, поддерживаемый «Club Med», показал всем мировым федерациям фридайвинга, что когда все спортивные активисты собираются вместе и защищают свои интересы, их спорт развивается очень стремительно и без помех. В чемпионате участвовали 28 команд, а присутствие на соревнованиях Жака Майоля (Jacques Mayol>) создало теплую эмоциональную атмосферу. Франция и Италия соревновались плечом к плечу. Это напоминало сцены из фильма «Голубая бездна» в эпоху Майоля-Майорка. Но все же победила Италия, оставив Францию позади.
Египет, январь 1999: Магда Абдуи (Magda Abdou) услышал об AIDA и связался с Клодом Чапюи (Claude Chapuis), чтобы узнать, может ли он организовать соревнования по фридайвингу в Эль Гоуна на севере Хургады в Египте. Конечно же, последовал ответ: «да». После этого фридайверы со всего мира встретились на Красном море. Соревнования, проходящие среди кораллов и дельфинов – это было что-то невообразимое. В начале недели состоялись соревнования в личном зачете, а за ними последовали командные. Главной идеей было проверить возможность международных соревнований в личном зачете. Франция стала второй после итальянцев. Во время соревнований, как раз на пике напряжения, когда стартер закончил отсчет соревнующимся, один из зрителей крикнул: «дельфины!». В долю секунды целая группа соревнующихся, прыгнула в воду, для того, чтобы поиграть с дельфинами. Судьи AIDA с улыбкой на лице, покорно ждали, пока все наиграются, чтобы заново начать старт. В тот день все поняли, что фридайверы испытывают одну общую страсть – получать удовольствие, находясь в воде и восторгаться всему, что она может предложить. В 1999 произошло очень важное изменение – «AIDA» прекратила существование, и ее заменила AIDA International. Швейцарец Себастьен Нагель (Sebastien Nagel) 21 сентября 1999 года стал президентом AIDA International, был создан Исполнительный комитет и Ассамблея делегатов, которая позволила каждой присоединенной стране выражать свой голос на процедуре голосования через Интернет. С этого момента, благодаря Себастьену Нагелю (Sebastien Nagel), средства массовой информации признали AIDA International. Новый президент в Исполнительном комитете был окружен фридайверами из разных стран – Фредерик Буойль (Frederic Buyle) (Бельгия), Дитер Бауманн (Dieter Baumann) (Австрия), Каролин Мейер Даль Тое (Karoline Meyer Dal Toe) (Бразилия), Клод Чапюи (Claude Chapuis)(Франция) и Кирк Крэк (Kirk Krack) (Канада).
2000 год ознаменовался невероятным подъемом фридайвинга по всему миру. AIDA содействовала всем новым примыкающим странам в создании национальные ассоциации. Однако, несмотря на невероятный дебют соревнований в 1996 году, национальные подводные федерации не видели для себя интереса во фридайвинге.
В ожидании следующего Чемпионата мира AIDA, возникла новая идея, которая должна была реализоваться на Ибице в Испании: Мировой Кубок. Но перед этим несколько международных соревнований должны были пройти в различных странах, для определения команды-победителя. Жан-Поль Франкюи (Jean-Pol Francois) в Бельгии, Себастьен Нагель (Sebastien Nagel) в Швейцарии, Клод Чапюи (Claude Chapuis) и Пьер Фрола (Pierre Frolla) во Франции и Монако, организовали великолепные соревнования среди своих друзей и фридайверов. Были созданы соревнования для женщин – в тяжелой битве с французами и итальянцами, присоединились и новые мужские команды из Венесуэлы и Германии, женские команды из Канады и Швейцарии. С тех пор, соревнования AIDA организовываются в каждой стране, которая создала ассоциацию по фридайвингу.
При поддержке «Club Med», Оливер Херрера (Olivier Herrera), молодой испанец, организовал III Чемпионат мира AIDA в 2001 году на Ибице. На этот Чемпионат все участвующие страны направили свои самые лучшие команды. Итальянская мужская команда, под руководством Умберто Пелиццари (Umberto Pelizzari), стала первой; Франция – второй, а Швеция третьей. У женщин в свою очередь, канадка Мэнди-Рей Крукшанк (Mandy-Rae Cruickshank) – первая, американка Таня Стритер (Tanya Streeter) – вторая и итальянка Сильвия Да Боне (Silvia Da Bone) – третья. Герберт Ницш (Herbert Nitsch) достиг -86 м в постоянном весе, что стало новым мировым рекордом. На этом Чемпионате были побиты все рекорды 1999 года и чемпионата «Red Sea Dive Off» в статическом апноэ и постоянном весе. Это говорило о том, что фридайверы стали активно тренироваться, чтобы выйти за пределы человеческих возможностей.

В 2002 году американский представитель AIDA Гленнон Джинго (Glennon Gingo) организовал важные международные соревнования на Гавайях. Владельцы мировых рекордов, наконец, смогли регулярно участвовать в соревнованиях. Мартин Степанек (Martin Stepanek) (Чешская республика), Карлос Косте (Carlos Coste) (Венесуэла), Пьер Фрола (Pierre Frolla) (Монако), Гильям Нери (Guillaume Nery) и Стефан Мифсуд (Stephane Mifsud) (Франция), Стиг Северинсен (Stig Severinsen) (Дания), Мэнди-Рей Крукшанк (Mandy-Rae Cruickshank) (Канада), Анабель Брисено (Annabel Briseno) (США) и многие другие. AIDA наконец достигла цели в объединении самых лучших спортсменов в мире. Надо сказать, что с 2000 года уделялось внимание только рекордам. Имена появлялись и исчезали, что естественно для спорта. Только на соревнованиях мы узнавали, кто лучший. С 2000 фридайверы поняли, что если они хотят быть чемпионами, они должны противостоять друг другу. Это вызов, какой был показан в «Голубой бездне» между Энцо и Жаком Майолем. И этот вызов AIDA предлагает всем фридайверам. Это будут те, кто стремится к приключениям … а потом будут другие.
В 2003 году всемирным местом для встречи фридайверов стал Кипр. Англичанин Говард Джонс (Howard Jones), создатель журнала «Freediver», следил за развитием AIDA несколько лет. Его идея была провести индивидуальные соревнования при поддержке AIDA. Это событие стало очень грандиозным, а результаты очень поразительными. Фридайвинг стал признаваемым видом спорта, а телевидение по всему миру транслировали достижения «людей-дельфинов». На пике популярности фридайвинга Международная конфедерация (CMAS) попыталась организовать Чемпионат мира без участия фридайверов-активистов. Политики и подводные охотники подготовили странные соревновательные правила, и, как результат, соревнования были отменены.
Следующий IV Чемпионат мира AIDA состоялся в Ванкувере в Канаде в 2004 году. В этот раз заблестала Германия, которая увезла к себе домой золотой кубок. Второе и третье место были за Францией и Швецией. В женских соревнованиях лучшей оказалась Канада, а США и Италия за ней.
Все больше и больше личных соревнований в бассейне, организовывались местными клубами, и в 2005 году в Лозанне в Швейцарии прошел I Индивидуальный Чемпионат мира. Соревновательными дисциплинами стали: статика, динамика в ластах и динамика без ласт. Эти соревнования оказались просто невероятными. Спортсмены удивляли своими рекордами: 200 м в динамике, 8 минут в статике и 3 мировых рекорда, установленных Натальей Молчановой (Россия). И это было лишь спустя неделю, после индивидуального Чемпионата мира в постоянном весе в Ницце.
Также, в 2005 году, Себастьен Нагель (Sebastien Nagel) уступил должность президента AIDA International новому молодому фридайверу Биллу Стромбергу (Bill Stromberg).
AIDA International желает всем фридайверам во всем мире очень хороших приключений, которые построят будущее фридайвинга. Вы будете среди тех, кто продолжит историю?

Клод Чапюи (Claude Chapuis)
Перевод и редактирование: Юзов Владимир