Свежие новости

» Дисциплины

Дисциплины

AIDA признает только 8 нижеприведенных категорий, как официальных дисциплин для признания их в мировых рекордах и соревнованиях.

Другие разновидности похожих или отличных категорий могут рассматриваться лишь как "демонстрационные дисциплины", без официального признания в качестве мировых рекордов.

Для каждой из категорий существуют мужские и женские рекорды.

Других подразделений этих категорий не существует (например, озеро/море, высота над уровнем море, подо льдом, 25/50 метровые бассейны и прочее).

2 1. Постоянный вес без ласт (CNF)
Фридайвер погружается и всплывает, используя только силу своих собственных мышц, без использования движущего снаряжения и не держась за сопроводительную веревку. Постоянный вес без ласт - самая тяжелая спортивная дисциплина при погружении в глубину, потому что нельзя использовать снаряжения для достижения глубины в воде. В этой дисциплине требуется отличная координация между плавательными движениями, уравновешиванием, техникой и плавучестью. 


2 2. Постоянный Вес (CWT)
Фридайвер погружается и всплывает, используя ласты/моноласту и/или используя руки, не поднимаясь за веревку и не меняя свой груз. Разрешается только одно касание за веревку при окончании погружения и начале всплытия. Постоянный вес - общая спортивная дисциплина при погружении в глубину, в ней используются специальные ласты или моноласта. Постоянный вес - одна из дисциплин, которая включена в международные командные соревнования вместе со статическим апноэ и динамикой в ластах. 

 
3 3. Свободное погружение (FIM)
Фридайвер погружается под воду без использования двигательного снаряжения, только держась за сопроводительный трос во время погружения и всплытия. Свободное погружение это спортивная дисциплина при погружении на глубину с самыми чистыми ощущениями, потому что чувствуется скорость воды по телу, а каждое продвижение по тросу является единственным движением. Может выполняться головой вниз или ногами вниз, в зависимости от способностей к компенсации каждого фридайвера. Некоторые из них используют различные подходы. 

4 4. Переменный вес (VWT)
Фридайвер погружается при помощи груза и всплывает используя собственные силы: руки и/или ноги, держась или не держась за сопроводительный трос. Переменный вес — первая из двух дисциплин, которая использует слэд, для того, чтобы опуститься вниз под воду. В старых слэдах погружались головой вниз, как показано в знаменитом фильме Люка Бессонна "Голубая бездна", но сейчас в основном распространены следы с погружением ногами вниз.

 

5 5. Без Ограничений (NLT)
Фридайвер погружается при помощи груза и всплывает любым способом. Без ограничений — самая экстремальная дисциплина по погружению на глубину. Опускаясь вниз при помощи слэда, а всплывая при помощи надувного шара, в гидрокостюме или жилете с воздушным наполнением или любыми другими средствами. 



6 6. Динамика без ласт (DNF)
Фридайвер плывет в горизонтальном положении под водой, стараясь преодолеть как можно большую дистанцию. Любые виды движущего снаряжения запрещены. Динамика без ласт самая естественная из двух дисциплин по преодолению дистанций для многих фридайверов, так как не нужно использовать никакое снаряжение, а использовать только очень хорошую технику. Выполнение дисциплины признается только в бассейне с длиной минимум 25 метров. Очень ценится "бывшими пловцами".

 

7 7. Динамика в ластах (DYN)
Фридайвер плывет в горизонтальном положении под водой, стараясь преодолеть как можно большую дистанцию. Любое другое движущее снаряжение, кроме ласт или моноласты и плавательных движений руками запрещено. Динамика в ластах самая типичная из двух дисциплин по преодолению дистанции во фридайвинге и требует специального движущего снаряжения: длинных ласт или моноласту. Выполнение может признаваться только в бассейнах с минимальной длиной 25 метров. Иногда сочетается в национальных и "закрытых" соревнованиях со статическим апноэ.


8 8. Статическое апноэ (STA)
Фридайвер погружает свои органы дыхания в воду и задерживает дыхание на, как можно более длительный период времени. Его тело может находится в воде или на поверхности. Статическое апноэ единственная дисциплина, которая измеряется длительностью и одна из трех дисциплин, включенных в международные командные соревнования, вместе с постоянным весом и динамикой в ластах. Выполнение может признаваться как в бассейне, так и на открытой воде (море, озеро, река и т.д.)